当前位置:首页 > 三农资讯 > 政务信息
【无障碍阅读】
【    】

长江生态保护与渔业发展论坛在合肥市举办

发布时间:2021-11-23 14:28:29点击:来源:渔业渔政管理局

2021年11月19日,由中国渔业协会主办,农业农村部长江流域渔政监督管理办公室指导,安徽省农业农村厅等单位联合支持的“长江生态保护与渔业发展论坛”在合肥举办,旨在深入贯彻习近平生态文明思想,推动落实《长江保护法》、“长江十年禁渔计划”等法律法规和政策精神,共商“十年禁渔”背景下的长江生态保护与渔业发展之路。

省农业农村厅副厅长、一级巡视员杨增权,中国渔业协会常务副会长兼秘书长林毅出席论坛并致辞。农业农村部长江流域渔政监督管理办公室主任马毅莅临论坛并作《长江十年禁渔的决策与实践》主旨演讲,知名鱼类保护生物学专家、中国水科院首席科学家危起伟,中央文史研究馆馆员、东南大学艺术学院教授陶思炎等专家和企业负责人作专题报告。论坛还向社会发起“长江保护 从我做起”的倡议。长江流域有关省市和省内各市渔业主管部门相关负责同志、专家学者、企业家、民间人士和媒体代表等参加论坛。

杨增权在致辞中表示,共话长江生态保护与渔业发展,既是贯彻习近平生态文明思想的实际行动,也是推动渔业高质量发展的具体举措。安徽省高度重视长江“十年禁渔”和渔业发展工作,加强水生生物资源养护,保障水产品安全有效供给,加快构建现代渔业高质量发展全链条闭合、全产业融合体系,为保障生态安全、恢复生态多样性、促进渔业经济发展作出了积极贡献。安徽将学习借鉴专家们的诤言良策,把长江生态保护与渔业发展放在更加突出位置,努力完善政策体系,大力拓展对外合作,努力实现从渔业大省向渔业强省转变,为长江生态保护与发展贡献安徽力量。真诚期待更多朋友来皖交流、合作、兴业,参与安徽渔业建设、共享发展机遇。

林毅在致辞中表示,习近平总书记指出“要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发”,并作出了“长江十年禁渔”的重大决策部署,这是推动长江经济带高质量发展和恢复长江生机活力的重要举措。希望通过本次论坛,充分发挥行业组织的作用,搭建交流平台,集众智,汇众意,凝聚推动长江大保护的社会合力,为继续做好长江大保护工作出谋划策、贡献智慧。

马毅在主旨演讲中指出,长江拥有独特的生态系统,生物多样性最为丰富,是我国最重要的淡水渔业基地,也是水产种质资源宝库。“长江十年禁渔”能够筑牢长江生态安全屏障,为中华民族复兴打下坚实基础,既是践行以人民为中心发展思想的生动诠释和“两山”理念的创新实践,也是贯彻新发展理念,提升渔业治理体系和治理能力现代化探索的有效路径,为我国乃至世界大河流域治理提供了“长江经验”。长江办将进一步完善禁捕管理政策,压实地方主体责任,做实渔民安置保障,强化禁捕执法监管,消除各类风险隐患,加强生物多样性保护,坚决打好长江禁渔执法攻坚战持久战。