当前位置:首页 > 三农资讯 > 政务信息
【无障碍阅读】
【    】

省农业农村厅召开基层负担突出问题集中整治试点工作调度会

发布时间:2022-06-22 10:53:36点击:来源:办公室




6月20日下午,省农业农村厅召开基层负担突出问题集中整治试点工作调度会,传达省委基层负担突出问题集中整治试点工作部署推进会议精神,部署和调度厅基层负担突出问题集中整治试点工作。省委农办主任,省农业农村厅党组书记、厅长卢仕仁主持会议并讲话。厅党组成员、副厅长赫璞峰宣读厅党组《基层负担突出问题集中整治试点工作实施方案》,厅属有关单位主要负责人围绕基层负担突出问题排查情况和整改措施建议进行交流汇报。

卢仕仁指出,整治形式主义解决基层负担较重问题是党中央、国务院和省委、省政府始终关心、高度重视的一件大事。厅属各单位务必高度重视,把试点工作上升到讲政治的高度认识和推进。要破除传统思维模式,创新工作方法,既要认真排查存在的问题,又要深挖产生问题的思想根源,细化实化管用有效的整改措施,总结提炼可复制可借鉴的经验做法,真正实现减负真有效,基层真有感。

卢仕仁强调,要重点针对前期排查出的填表报数事项多、跨层级网络工作群多、征求意见数量多和时间紧等问题,把握“减、并、提、缓”四个方面,集中开展整治整改。“减”就是减群数减群成员数,每个厅属单位原则上保留1-2个网络工作群,总体上全厅网络工作群按现有数的50%压减,群人数原则上控制在200人以内。“并”就是优化整合、归并调整,发文、会议、简报、工作群都要最大限度归并整合。“提”就是提层级提质量,按照层级管理原则,部署工作的网络群尽量只组建到市一级,由市级再结合实际向下部署安排工作;充分发挥好“样本点”作用,通过“样本点”群的交流探讨、听取意见,服务参考决策。“缓”就是要充分考虑基层实际,征求意见等给基层留足办理时间。

卢仕仁要求,开展基层负担突出问题集中整治试点是省委赋予我厅的一项重要政治任务,必须不折不扣地高质量完成。一要加强组织领导,各单位主要负责人是第一责任人,要勇于自查自纠、认真排查问题,敢于探索创新,总结提炼经验。二要把握工作时限,按照“减、并、提、缓”四方面要求,对照9个方面的试点任务,制定有效措施,限时整改到位,让整治试点工作达到既能给基层减负,又能有效推动工作的目的。