当前位置:首页 > 三农资讯 > 政务信息
【无障碍阅读】
【    】

全省磷化铝等限制使用农药专项检查工作“回头看”视频会议在合肥召开

发布时间:2022-07-30 15:11:42点击:来源:省植物保护总站

7月29日,全省磷化铝等限制使用农药专项检查工作“回头看”视频会议在合肥召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,传达省委、省政府领导批示要求,通报近期发生的农药中毒事故,以案示警、要求各地深刻汲取惨痛教训,进一步提高认识和强化责任担当,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,全面查缺补漏、补齐短板,坚决摒弃侥幸心理、麻痹思想,切实做好磷化铝等限制使用农药专项检查工作“回头看”,加强磷化铝等限制使用农药全链条监管,坚决杜绝磷化铝中毒事故发生。省农业农村厅党组成员、副厅长潘鑫出席会议并讲话。黄山市、砀山县及泗县、谯城区农业农村局负责同志作了交流发言。

潘鑫指出,各级农业农村部门要进一步提高政治站位,切实增强磷化铝监管的责任感紧迫感,要采取有力措施清除各类风险隐患,坚决杜绝安全事故,确保人民群众生命财产安全。农药安全监管是职责所在、发展所需、群众所盼和新形势的要求,防范化解重大安全风险是我们必须坚决抓好的重大政治任务,各级农业农村部门要进一步落实关键举措,对本地区磷化铝等限制使用农药专项检查工作进行再动员再部署回头看,经营场所再排查、安全用药再宣传、政策法规再培训、问题整改再落实。

潘鑫要求,各级农业农村部门要进一步改进工作作风,严明工作纪律。要强化队伍能力建设,建设一支能适应当前新形势新要求的农药安全管理队伍,提升业务能力水平,提高监管质量;要加强督导检查,以农药网格化管理服务体系为重要抓手,实行省对市适时抽查督导、市对县突击检查的方式全程督导。

潘鑫强调,要严肃纪律规矩,加大执法办案力度,严肃查处并通报曝光一批违规违法典型案件,以示警戒和震慑;要加大问责力度,严格实行工作责任追究,隐患排查、培训宣传、业务指导等工作不到位、发现问题不及时汇报或隐瞒不报或在工作中出现违纪违法行为的,严格按照有关规定给予党纪政纪处分,触犯刑法的,依法追究刑事责任。

厅法规处(执法监督处)、厅种植业管理局(农药管理处)、植保总站(农药检定所)负责人及农药管理人员,部分住所在合肥的农药生产企业负责人在主会场参加会议。各市、县(市、区)农业农村局负责同志与有关人员、各地农药网格化管理责任单位负责人和网格管理人员、乡镇农技站负责人、全省农药生产企业、农药经营户代表3800多人分别在各市县分会场参加会议。